АМЗ-2015 или, как его называют по-старинке «Лессельмашу», совсем скоро исполнится 70 лет. И как это часто бывает в жизни, периоды подъема чередуются с периодами спада, когда о предприятии не слышно, и складывается впечатление, что оно не работает. В случае с АМЗ это мнение оказалось ошибочным? Этот и последующие вопросы задаем руководителю завода Дмитрию Мельникову.

– Что вы предприняли? Как удалось остаться на плаву?
– Находили любую возможность, чтобы заработать деньги. Стали заниматься производством техники для нефтеперерабатывающей промышленности, выпускать металлоконструкции для быстровозводимых зданий. Они использовались при возведении остановочных комплексов и одной из гостиниц в городе. Но этого явно не хватало, заказы были текущие и непостоянные. Все-таки, перейдя на большие поставки «Маяку», мы потеряли клиентов по другой сельхозтехнике, которые работали с нами раньше.
– Пришлось вновь выходить на рынок техники сельхозпроизводителей?
– Да, а это было нелегко, потому что он не особенно емкий, и предприятий, работающих на нем, немного. Мы расширили ассортимент выпускаемой почвообрабатывающей техники. Именно в это время были созданы такие агрегаты, как «Терминатор» с девяти- и 12-метровым захватами, линейка борон серии БДТ, грейдер прицепной, культиваторы различных модификаций от шести- до 14-метровых, которые пользуются популярностью и по сей день. В 2012 году предприятие стало называться Апшеронский машиностроительный завод и расширило сферу своей деятельности. Клиентов вернуть удалось, хотя времени было упущено много.
– Насчет «накормить весь мир» – это, скорее, метафора. А вот наша техника, изобретенная Алексеем Константиновичем Еруслановым, работает по совершенно новой технологии. На сегодняшний день в сельском хозяйстве тратятся большиe средства на почвообработку: нужно пахать, культивировать, боронить. Таким образом, стоимость подготовки одного гектара земли к посеву составляет от 12 до 19 тысяч рублей. При нашей же технологии расходуется 4,4 тысячи рублей, и сюда входят затраты на покупку семян, солярки и все остальные, включая заработную плату работников. Такие результаты мы получили по соевым полям. И, как видите, затраты в пять раз ниже. А урожай мы получили такой, что сами не ожидали. На ростовских пшеничных полях снимают от 54 до 60 центнеров с гектара, и это с применением удобрений, нам же удалось собрать 118 центнеров с гектара, когда мы применили нашу сеялку.
– Может ваша сеялка помочь Апшеронскому району получить хороший урожай на глинистых почвах?
– На каждой почве растет то, что присуще этой почве. На наших полях хорошо принимались табак, лекарственные травы. Эти культуры и сейчас могут расти, только этим надо заниматься. Специально созданная для семеноводов сеялка 1,8-метрового захвата может сеять мелкозернистые, зерновые и пропашные культуры. Мы сконструировали ее после того, как на одной из конференций я услышал мнение авторитетного ученого, что производство российских семян почти загублено.
А на недавно прошедшей выставе «ЮГАГРО» завод заключил контракт на производство селекционного комбайна. В отличие от финского, стоимостью в один миллион евро, наш будет намного доступнее по цене с качеством не хуже импортного. Запущенная в серийное производство сеялка 4,2-метрового захвата уже работает в 26 регионах, а шестиметровая прошла испытания и запускается в серийное производство. Весной мы получим результаты с полей, на которых осенью высеяли озимую пшеницу. А пока ростовские поля, где поработала наша сеялка, дали такой результат: из одного пшеничного зернышка получилось 4 264 новых. Считал специально – это очень большая рентабельность. Какая легальная деятельность дает еще такие результаты?
– Вы рассказывали, что встреча с изобретателем Алексеем Еруслановым вдохновила и определила будущие приоритеты производства. Но вы же понимали, за что брались, когда стали внедрять новую технику, причем по-революционному противоположную классическим представлениям в области почвообработки?
– С изобретателем я познакомился на выставке в Усть-Лабинске, и он меня сразу поразил своим изобретательским потенциалом. Да, предполагал, что будет нелегко, но даже не представлял, с какими трудностями придется столкнуться. Наша технология противоречит классической схеме почвообработки и знаниям, полученным в ВУЗе, отметая напрочь процессы вспашки, культивирования, боронения, внесения удобрений и пестицидов.
Как готовит почву сеялка? Дисками подрезается все, что находится на поверхности, это могут быть остатки культур и сорняки. Все измельчается и остается в мульче, которой прикрываются вразброс посеянные зерна. Кроме борьбы с болезнями растений при нашей технологии не применяется никакая химия и никакие удобрения, потому что любая химия уничтожает дружественную бактерию биоту. В принципе, можно в баки нашей сеялки загрузить и химические удобрения, но выращенная продукция уже не будет экологически чистой.
– А вы допускаете, что можете быть не правы вместе с изобретателем?
– Все может быть, но куда деть опыт получения 118 центнеров с гектара, о чем я уже рассказывал?
– А сеялку вы назвали «Гуамка» для популяризациии Апшеронского района?
– В том числе, и еще как символ для обозначения района местонахождения нашего завода.
– АМЗ – один из самых технически оснащенных машиностроительных заводов юга России, который выпускает почвообрабатывающую и дорожную технику. А что за столбы вы изготавливаете, которые спасают жизни?
– Мы делаем металлические опорные столбы для электрических линий. Столбы легкой конструкции на двух флянцах и шести болтах с бетонированным низом. В отличие от бетонных, при столкновении машины с этой опорой столб срезается, а машина продолжает еще какое-то время движение. Но самое главное – спасена человеческая жизнь.
– Наше предприятие специфичное, и особенно трудно дается зимний период. В это время не только у нас, но и у всех сельхозпроизводителей объемы резко падают. Хотя заработная плата у нас невысока, выплачивается она вовремя. Сейчас на заводе сложился костяк коллектива, который трудится на протяжении многих лет. А вот приток новых рабочих небольшой, потому что остро стоит проблема квалифицрованных кадров – рабочие ценятся на «вес золота». Наши самые лучшие специалисты уже в возрасте, поэтому нужна толковая неленивая молодежь.
– Как вы решаете проблему восполнения кадров?
– Учим токарному и фрезерному делу сами.
– Есть ли текучесть персонала?
– Нет, текучести нет. Но на зимний период мы оптмизируемся. Такая мера необходима для сохранения работоспособности предприятия. Эти три месяца зимы – да, тяжелые. А вот с февраля, когда фермеры начинают посев в «февральские окна» и закупают новую технику, у нас много работы.
– Простите за то, что заглядываю в ваш карман, точнее, в карман предприятия. Как вы распределяете прибыль?
– Прибыль у нас небольшая, и в основном она идет на ремонт зданий, приобретение новых станков и оборудования, а также на строительство храма. Сосредоточившись последнее время на кровле, уже перекрыли 14 тысяч квадратных метров крыш из металлоконструкций, и оставшиеся еще предстоит заменить.
– Вы работаете без заемных средств?
– Да, с 2009 года после обрушения «Маяка» не берем кредитов. Поэтому все, что заработали – то и наше.
– Дмитрий Георгиевич, про вас говорят, что вы хороший хозяйственник и не терпите грязи, беспорядка и запустения.
– Если посмотрите сегодня на наш завод, то вы увидите чистоту на всей его территории и в цехах, благоухающие розы в клумбах, искрящиеся фонтаны и декоративные лужайки. Казалось бы – литейка, пыль, грязь, а, тем не менее, порядок. Если чисто, рука не поднимется бросить, где попало, окурок или разлить масло. Когда я пришел сюда 16 лет назад, такого порядка не было, а проваленные крыши были, в цехах стояла вода. И сварщики варили, стоя по колено в этой воде, потому что из-под пола в цехе бил подземный источник. Пол в цехе забетонировали, воду отвели в ливневку, а затем в реку. Постелили плитку, которую сами же на своем заводе и сделали.
– Что дает вам силы работать, не опуская рук и ставить амбициозные цели?
– Глядя на всю эту бесхозяйственность, грязь и разруху, где бы то ни было: на работе, в городе или в стране иногда опускаются руки, но я взял на себя определенные обязательства, которые надо довести до конца. И еще у меня есть цель – храм достроить.
Беседовала Элеонора Травина, газета «Апшеронский рабочий»